Цитаты
Рубрика: Язык
# 939
Вот у нас, у русских, эта ходкость на бранные слова сожаления достойна; в этом случае иностранцам надо отдать преимущество...
# 924
- Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, - говорил между тем Базаров, - подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны.
# 909
- Редупликация, - слышался сквозь стрекот аппарата уверенный козлиный голос Вонлярлярского. Как специалист по строению растительной клетки он давал пояснения. - Сейчас наступает телофаза...
- Стефан Игнатьевич! - с благодушной усмешкой взмолился Варичев. - А по-русски, по-русски нельзя?
- Петр Леонидович, это международная терминология вейсманистов-морганистов...
- Ну и черт с ней. Мы-то не вейсманисты. Зачем нам их терминология?
# 894
К довершению несчастья, мы выросли на одной французской литературе, вовсе не сходной с нравом русского народа, ни с духом русского языка.
# 889
- Не торопи меня... Это же русский язык!
"Это же русский язык!" - таким был Асин аргумент, который задерживал газету и нас всех в типографии. Она не могла допустить, чтоб этот язык был унижен хоть одной корявой фразой даже в пятистрочном объявлении или в информационной заметке.
# 887
После чего Селифан, помахивая кнутом, затянул песню не песню, но что-то такое длинное, чему и конца не было. Туда все вошло: все ободрительные и понудительные крики, которыми потчевают лошадей по всей России от одного конца до другого; прилагательные всех родов и качеств без дальнейшего разбора, как что первое попалось на язык.
# 883
Достойными кличками власть окрещала и сама себя: еще существовал и начпогуб Вейднер - даже Эктов долго не мог вникнуть, что это страшное слово значило: начальник политического отдела губернии.
# 861
Говорил он с волнением, торопясь и запинаясь, как будто не совсем выговаривая слова, точно был косноязычный или даже иностранец, хотя, впрочем, был происхождения совершенно русского.
# 853
Нет, любезный, разница превеликая: боярская-то дума, изволишь видеть, по-нашему - по-русски, а сенат - по-иноземному.
# 850
Заседание начали без проволочек. Дело докладывал Поросянинов. Даже читая по бумаге, путался в падежах и предлогах, как иностранец, взявшийся изучать русский язык в пожилом возрасте.