Цитаты
Рубрика: Душа
# 1342
Он как-то далеко задумался и вдруг тихо произнес: "До свиданья, друг мой, до свиданья". Каждый русский знает эти строки и знает, что это значит. И он произнес их не отчаянно, а с каким-то глубоким пониманием всей этой жизни...
# 1344
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.
# 1349
Захар отлично пел русские песни, и потому-то без него не обходилась ни одна попойка...
# 1353
Завистники русских говорят, что мы имеем только в высшей степени переимчивость; но разве она не есть знак превосходного образования души?
# 1361
Нам, русским, что до чужих народов. У нас есть свой нравственный идеал...
# 1381
вдруг черт знает что зазвучало во мне: тема нашей удивительной сказочной матушки-России. Матушка - как хорошо называли ее когда-то.
# 1385
Часто Митя указывал на дальнее пространство, на леса у горизонта, на русскую даль, словно все это было выражением внутренней бесконечности, которую надо было найти и в которой много раздолья для бегства...
# 1394
Вздохнули. Перед ними, давно уехавшими из России (кто - и добровольно) или даже никогда не бывавшими там, прошло видение этой непритязательной, умеренной, не прожаренной солнцем страны, то в занеси легкого грибного дождика, то в весенних половодьях и увязистых полевых и лесных дорогах, тихой стороны, где простое лесное дерево так служит и так нужно человеку.
# 1409
Мы стояли у обрыва над водою, почти там, где была ранняя на Руси церковь. А может, мы стояли на чьей-то могиле? Та церковь сопрела неизвестно когда, развалилась, и земля с тех пор стала выше. Кто жил и воевал, покоился нынче под нами, но если предашься чувству, то они, наши русские люди, не под нами, и, кажется, растворены в природе, где-то летают.
# 1412
Две души, восток и запад, народная мудрость, исконное, наше, прекрасное, глупость и мудрость, сказочная правда, заплетенная горем и кривдой, века лежавшая под гремучим камнем и расплетенная - правдой же.