Цитаты
1926
# 1301
Национального вопроса в старой русской армии почти не существовало.
# 1264
Россия лежит над пропастью, и вопрос еще очень большой - хватит ли сил достигнуть противоположного берега.
# 1207
Русский офицер никогда не был ни наемником, ни опричником.
# 1206
Наконец, третий устой - Отечество. Увы, затуманенные громом и треском привычных патриотических фраз, расточаемых без конца по всему лицу земли русской, мы проглядели внутренний органический недостаток русского народа: недостаток патриотизма.
# 1205
Религиозность русского народа, установившаяся за ним веками, к началу 20 столетия несколько пошатнулась. Как народ-богоносец, народ вселенского душевного склада, великий в своей простоте, правде, смирении, всепрощении народ поистине христианский терял постепенно свой облик, подпадая под власть утробных, материальных интересов, в которых сам ли научался, его ли научали видеть единственную цель и смысл жизни...
# 1123
Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме.
# 1121
После свержения большевизма, наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа, перед последним, с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия.
# 1120
В кровавом тумане русской смуты гибнут люди и стираются реальные грани исторических событий.
# 986
Конец июля на севере России уже пахнет слегка осенью. Мелкий желтый лист, нет-нет, да и слетит с березы; в просторах скошенных полей уже пусто и светло по-осеннему.
# 646
он останавливался и, опираясь на велосипед, глядел через поля на одну из тех лесных опушек, что бывают только в России, далекую, зубчатую, черную, и над ней золотой запад был пересечен одним только лиловатым облаком, из-под которого огненным веером расходились лучи.