Цитаты
# 830
- И не говорите! - вскричал барон Вурст. - Вчера мы устроили русский обед и по обычаю тому ли русскому - пробовали лаптем щи хлебать. Ужасно неудобно. Капает на брюки, протекает, а капусту из носка лаптя приходится вилкой выковыривать.
- О, русски народ - глюпи шеловек. Ми тоже позавчерась пробовал сделайт искони русски свичай-обичай: лева ногой сморкаться. Эта таки трудни номер.
- Виноват, - возразил новоприбывший националист. - Вы немного напутали. Действительно, у русского народа есть такие выражения, но они имеют частицу отрицания "не". Говорят: "я тоже не левой ногой сморкаюсь", или: "мы не щи хлебаем".
# 1004
- И что есть Россия? На одном конце солнце всходит, на другом заходит, и на таком большом пространстве все говорят, что мало земли и люди разуты-раздеты; есть ли на свете страна дуравей России?
- Едва ли! - повторил Алпатов.
# 1610
- Иноземцев мы встречаем приветливо, - продолжал Сильвестр Петрович, - гостю мы всегда рады, русский человек добр, гостеприимен, широк душою. Гостеприимство же наше вы обращаете во зло, полагая, что оно есть то же, что простота или глупость...
# 575
- Как вы оцениваете современное состояние России?
- Даю медицинскую справку: галопирующий распад при вялотекущем капитализме.
# 1165
- Как звать-то тебя? - продолжал допытываться верзила.
- Герольд.
- Как?
- Герольд. - Мужик закашлялся над собственным именем.
- Не русский, что ли?
- Русский.
- А пошто так зовут?
- Откуда я знаю? Отец с матерью назвали.
- Кажется, это скандинавское имя, - предположил мой товарищ.
Верзила подумал:
- Ты, мужик, с таким имечком, однако, не за свое ремесло принялся. Тебе соответствовать надо. А вправду русский?
- А что ты - по роже не видишь?
# 594
- Как это вы, сударь, сказали? Мы, русские, явление в истории человечества? - разъярился вдруг один почтенный, очень европейский старичок. - Как? И даже при условии, что в семье цивилизованных народов мы всего без года неделю, да и то под понукой дубинки Петровой?..
# 1716
- Какое я тебе лицо? - сказал Чиклин. - Я никто; у нас партия - вот лицо.
# 689
- Князь Воронцов, - сказал Иван Васильевич, - в 1815 году командовал чем-то во Франции. Наши офицеры жили весело и все понаделали там долгов. Так вот, чтобы не запятнать русского имени, он за них за всех заплатил долги из своих средств.
# 1029
- Когда началась война, я был под Брестом в одном авиаполку. Летчики кинулись на аэродром, и я слышал, какая-то полька вскрикнула: "Кто это?", а мальчишка полячонок ответил ей: "Это русский жолнеж", - и я особенно почувствовал: русский, русский я... Ведь, понимаешь, всю жизнь знаю, что не турок, а здесь душа загудела: русский я, я русский. По правде говоря, нас в другом духе воспитывали перед войной... Сегодня, именно сейчас, лучший мой день, - вот смотрю на тебя и снова, как тогда, - русское горе, русское счастье...
# 1403
- Куда-то задевалось полотенце, да и вообще - проснешься, торопишься на работу... На изысканиях, собственно, некогда умываться.
- Ну, это только русские способны... Вы возьмите англичан на изысканиях: каждый день три раза ванну: резиновые походные ванны.