Цитаты
# 222
- Ладно, - согласился я, - в двадцать семь лет. В двадцать семь лет я впервые Евангелие прочел. И то от одного Матфея. А Ветхий завет так и не прочел, кроме псалмов и Екклесиаста.
# 155
- Липа - дерево важное, - говорил Егор, шагая по заросшей лесной дороге. - Она в прежние-то времена, сынок, пол-России обувала, с ложечки кормила да сладеньким потчевала.
# 1044
- Мне не нравится в славянофильстве учение о национальной исключительности, - заметил Привалов. - Русский человек, как мне кажется, по своей славянской природе, чужд такого духа, а наоборот, он всегда страдал излишней наклонностью к сближению с другими народами и к слепому подражанию чужим обычаям... Да это и понятно, если взять нашу историю, которая есть длинный путь ассимиляции десятков других народностей. Навязывать народу то, чего у него нет, - и бесцельно и несправедливо.
# 994
- Много, может статься, тут и пустого, а правда все-таки должна быть - не без этого! - сказал рыбак. - Полагаю так: завез эту коровью смерть какой лихой человек в нашу русскую землю.
# 1338
- Мы все такие, увертливые, Степан: то здесь, то там. Одно слово: Россия...
# 1638
- Мы на фронте с хлебом были, накормил нас русский народ. И никто его не воспитывал.
# 1358
- Мы осуждаем русский национализм, называя его шовинизмом за то, что он подавлял самостоятельность других народов, входивших в русскую империю.
Успенский, устало прикрыв глаза, отвечал, будто самому себе:
- Если кто-то и подавлял и ограничивал самостоятельность иных народностей, так уж не русский национализм, а самодержавие, его бюрократическая система, в которую входили не только русские люди. А где, скажите нам, какая правящая бюрократия не ограничивала самостоятельность народов?
# 1539
- Мы Тамбовские, до нас немец не дойдет...
Мне приходится повторить эту довольно избитую фразу, ибо в ней глубокая психология русского человека.
# 1549
- Мы, сестреночка, люди простые, - говорил он, и при этом красные пятна выступали у него на лице. - Мы живем просто, по-русски, по-христиански, сестреночка.
# 864
- Народ! Сквернословы, лентяи, лгуны, да такие бесстыжие, что ни единая душа друг другу не верит! Заметь, - заорал он, не видя, что зажженный фитиль полыхает и чуть не до потолка бьет копотью, - не нам, а друг другу! И все они такие, все!