О русских и о России

цитаты из литературных произведений

О русских и о России


цитаты из литературных произведений

Пользователям

Уважаемые посетители, если у вас есть интересные цитаты, которые относятся к тематике проекта, пожалуйста, пришлите их нам, воспользовавшись формой обратной связи.
Желательно, чтобы в цитатах встречались слова русский, русские, Россия и т.п.
Мы очень надеемся, что с вашей помощью проект пополнится новыми интересными цитатами.

Голосование

Вы можете проголосовать за понравившуюся вам цитату, нажав на такую иконку , размещенную рядом с цитатой.

Символы России

Матрешка

Русские пословицы

  • Дурная голова ногам покоя не дает.
  • С волками жить - по-волчьи выть.
  • Не в силе Бог, а в правде.
  • Своя рубашка ближе к телу.
  • Всяк кулик свое болото хвалит.

Цитаты

1976

# 967
Казалось бы, где, как не в централизованном государстве, легче всего сеять и распространять просвещение? Правителю, теоретически, доступнее совершенство (на каковое он в любом случае претендует), чем представителю. Об этом твердил Руссо. Жаль, что так не случилось с русскими. Страна с изумительно гибким языком, способным передать тончайшие движения человеческой души, с невероятной этической чувствительностью (благой результат ее в остальном трагической истории) обладала всеми задатками культурного, духовного рая, подлинного сосуда цивилизации. А стала адом серости с убогой материалистической догмой и жалкими потребительскими поползновениями.
# 604
Ленин на третьем и четвертом десятке - лысеющий и напряженный, с тем бессмысленным выражением, которое можно принять за что угодно - желательно за целеустремленность. Лицо это преследует всякого русского, предлагая некую норму человеческой внешности - ибо полностью лишено индивидуального. (Может быть, благодаря отсутствию своеобразия оно и позволяет предположить много разных возможностей.)
# 111
- Не надсмехайся, есть. Это вы приучили себя, что ежли видом не видать, ежли пощупать нельзя, дак и нету. В ком душа, в том и бог, парень. И хошь не верь - изневерься ты, а он в тебе же и есть. Не в небе. А боле того - человека в тебе держит. Чтоб человеком ты родился и человеком остался. Благость в себе имел. А кто душу вытравил, тот не человек, не-е-ет!
# 112
Прости нам, господи, что слабы мы, непамятливы и разорены душой, - думала она.
# 325
Старухи втроем сидели за самоваром и то умолкали, наливая и прихлебывая из блюдца, то опять как бы нехотя и устало принимались тянуть слабый, редкий разговор. Сидели у Дарьи, самой старой из старух; лет своих в точности никто из них не знал, потому что точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом куда-то увезли - концов не сыскать.
# 341
Сима была вся чистенькая, аккуратная, знала немного грамоте и имела песенник, из которого порой под настроение тянула тоскливые и протяжные песни о горькой судьбе. Судьба ей, похоже, и верно досталась не сладкая, если столько пришлось мытариться, оставить в войну родину, где выросла, родить единственную и ту немую девчонку и теперь на старости лет остаться с малолетним внучонком на руках, которого неизвестно когда и как поднимать.
# 405
Это жилье. А рядом - тут же, во дворике, впритык к стене, огородик на полторы сотки, на который требуется возить землю, чтобы выросло что-то, потому что отмерен он на камнях и глине, - и это было тоже диковинно: отчего так шиворот-навыворот - не огород на земле, а землю на огород. И что это за огород! Полторы сотки - курам на смех!
# 423
Понятно, что пуще всего дело в сене: на новом месте ни покосов, ни выгонов не было, и чем там кормить не только личный, но даже общественный скот, никто толком не знал. Под поля корчевали; тайга на десятки верст гудом гудела от машин, до угодий руки еще не дошли. Для того чтобы отучить землю от одного и приучить к другому, требуются годы да годы.
# 556
Дарья жила тем же страхом, что и другие, но жила уверенней и серьезней, ... Дарья имела характер, который с годами не измяк, не повредился, и при случае умела постоять не только за себя. В каждом нашем поселенье всегда были и есть еще одна, а то и две старухи с характером, под защиту которого стягиваются слабые и страдальные; и обязательно: отживет, отойдет в смерть одна такая старуха, место ее тут же займет другая, подоспевшая к тому времени к старости и утвердившаяся среди других своим строгим и справедливым характером.
# 560
Не обмыв, не обрядив во все лучшее, что только есть у него, покойника в гроб не кладут - так принято.

О проекте

Проект представляет собой сборник цитат писателей, ученых и общественных деятелей о русских людях и о России. Цитаты берутся из художественной литературы, публицистики и философских произведений.

Рейтинг произведений

История России

1 2