О русских и о России

цитаты из литературных произведений

О русских и о России


цитаты из литературных произведений

Пользователям

Уважаемые посетители, если у вас есть интересные цитаты, которые относятся к тематике проекта, пожалуйста, пришлите их нам, воспользовавшись формой обратной связи.
Желательно, чтобы в цитатах встречались слова русский, русские, Россия и т.п.
Мы очень надеемся, что с вашей помощью проект пополнится новыми интересными цитатами.

Голосование

Вы можете проголосовать за понравившуюся вам цитату, нажав на такую иконку , размещенную рядом с цитатой.

Символы России

Царь-пушка

Русские пословицы

  • Простота хуже воровства.
  • Насильно мил не будешь.
  • Работа не волк - в лес не убежит.
  • Родись, крестись, женись, умирай - за все попу деньгу подавай.
  • Что посеешь, то и пожнешь.

Цитаты

Рубрика: Власть

# 545
Аплодисменты, которыми делегаты приветствовали появление Молотова за столом президиума, вспыхнули с новой, еще большей силой - сбоку вышел Сталин. Аплодисменты нарастали, смешивались со стуком откидываемых сидений, отодвигаемых пюпитров, все встали, сверху крикнули: "Да здравствует товарищ Сталин! Ура!..." Все закричали: "Ура! Да здравствует великий штаб большевизма! Ура! Да здравствует великий вождь мирового пролетариата! Ура! Ура! Ура!"
# 131
Аресты тридцатых годов были арестами людей случайных. Это были жертвы ложной и страшной теории о разгорающейся классовой борьбе по мере укрепления социализма. У профессоров, партработников, военных, инженеров, крестьян, рабочих, наполнивших тюрьмы того времени до предела, не было за душой ничего положительного, кроме, может быть, личной порядочности, наивности, что ли, - словом, таких качеств, которые скорее облегчали, чем затрудняли карающую работу тогдашнего "правосудия". Отсутствие единой объединяющей идеи ослабляло моральную стойкость арестантов чрезвычайно. Они не были ни врагами власти, ни государственными преступниками, и, умирая, они так и не поняли, почему им надо было умирать.
# 432
Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.
# 117
Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков принимал всегда, бывало, сидя на железном сундуке. После всякого сундук отворит и что-нибудь положит.
# 1386
Белое движение погубил земельный вопрос, признался Деникин в своих мемуарах. А мы сможем добавить: и старое русское общество погубил земельный вопрос. То есть погубила неуступчивость русской бюрократии, косность ее, так это-о, центропупизм... извините мне это грубое слово...
# 1456
бог один ведает, как выбирала, кого выбирала, куда выбирала неграмотная Россия сегодняшнего дня; Россия, которой нельзя втолковать, что Учредительное Собрание - не царь.
# 1455
Боже! За что ты на нас, маленьких, обрушиваешь твой гнев. Накажи вот этих, накажи богатых и сильных, воров и предателей, лжецов и мошенников! До каких же пор будут они глумиться над нами, скалить свои золотые зубы, давить автомобилями, открыто и нагло смеяться в лицо. Можно самому себе голову разбить от бессилия и отчаяния, видя, как они неприступны в своем бесстыдстве. Им говорят - а они смеются! Их стыдят - а они потешаются. Их умоляют - а они хохочут! Ограбили Россию, предали - и спят себе спокойно, как на самой лучшей подушке из гагачьего пуха.
# 408
Боялись его и господа. У господ было в характере то же, что у холопов: или властвовать, или бояться.
# 120
Была у России такая эпоха, - черт его знает, как назвать эту эпоху! - когда и России-то собственно не было, а было некое бесконечное, в зное засохшее пространство с полосатыми верстами, мимо которых мчались до Петербурга чиновники, с тем, чтобы перед императором там прочесть свою залихватскую подпись, - и у чиновников не было лиц, а было нечто, вымороченное в синее - казенное - жандармское сукно; - недаром по июльскому зною - по Гоголю - в те дни мчались чиновники в шубах, - мчались с тем, чтобы у застав, в полосатых будках, менять подорожные и проезжать города с приглушенными глухарями. Было у России в те дни лицо выморочено, как у чиновников, походили те дни на испепеляющий июль, тот, что приносит голод и засуху.
# 755
бюрократия стремится стать между народом и верховной властью, пытается подменить верховную власть. Это надо беспощадно пресекать. Аппарат - безотказный исполнитель верховной воли, его надо держать в страхе, внушенный ему страх будет передаваться народу.

О проекте

Проект представляет собой сборник цитат писателей, ученых и общественных деятелей о русских людях и о России. Цитаты берутся из художественной литературы, публицистики и философских произведений.

Рейтинг произведений

История России

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>